Carlópolis - Um dos locais mais recomendados em Carlópolis é o "Pesqueiro do Iwao", onde além de saborear pratos à base de peixe e comidas típicas das culinárias japonesa e brasileira, é possível praticar o pesque pague de tilápia, pacu, matrinxã e pintado. Um diferencial é que o peixe consumido no restaurante é mantido vivo em tanque e abatido na hora, o que garante o frescor da carne. O pesqueiro só fecha às terças-feiras e a propriedade ainda tem um campo de futebol que pode ser alugado. O restaurante tem capacidade para atender 150 pessoas.
A ideia de diversificar e montar o pesqueiro surgiu há quase cinco anos quando o agricultor Iwao Yamamoto, 65 anos, voltou do Japão com sua família, após uma temporada de sete anos por lá para "fazer dinheiro e reorganizar a vida financeira". Até então, a propriedade de 15 alqueires era utilizada primordialmente para o cultivo de café, lichia e goiaba - aliás uma variedade de goiaba branca desenvolvida por ele, em 1994, chegou a ser batizada pela antiga Cooperativa de Cotia com o seu nome – "Goiaba do Iwao" - e montar o pesqueiro foi uma forma de integrar os filhos aos negócios e complementar a renda, aproveitando o potencial turístico da cidade.
"Agora, com a queda de temperatura, o movimento cai um pouco, mas temos um bom público, principalmente nos fins de semana, embora a crise atual econômica também esteja forçando as pessoas a ‘apertarem o cinto’", afirma. Para garantir o seu retorno financeiro oriundo da fruticultura durante o ano todo, ele ainda pretende plantar abacate em áreas em que irá desativar parte dos pés de café. "Dessa forma, consigo ganhar dinheiro o ano todo, já que a lichia, a goiaba e o abacate produzem em épocas diferentes", almeja. Recentemente, ele colheu 13.500 quilos de goiaba branca em 103 do total de 437 pés de goiaba de três variedades que mantém na propriedade. Os produtos normalmente são vendidos para Curitiba, Santa Catarina e São Paulo. (A.P.N.).
Fonte:Folha de Londrina